インド人もびっくり!春ららら市!

アシルワード インドカレー
アシルワードのインドカレー(&ライス)
※ナンはありませんのでご注意。
初参加、せせらぎ通りのアシルワードさん。
カレーはどこも行列ができそうな予感。

インドといえば、インド帰りのムシャリラムシャリロの弁当屋さん。
インドの薫りただよう魅力あふれる品々をご準備くださっています。
そそられる写真+コメントいただいておりますので、どどっとご紹介。

インド ムリ ムシャリラムシャリロの弁当屋インド ムリ ムシャリラムシャリロの弁当屋
・インドの軽食「ムリ」
お米をポン菓子状態にしたものに、季節の野菜とか豆、スパイス、
マスタードオイルを混ぜてベビースター的にポリポリと食べるものです。
今回の旅で集中的に観察し、イメージをかためてきました。
ムリは街角や電車の中で売ってます。
いろんな具が小分けにされた筒型容器と、お米のポンハゼの容器、
マサラ(スパイス)とオイルを一式まとめて首から下げる駅弁スタイルです。

ポン菓子製造機 ムシャ ムリポン菓子製造機 30年物 ムシャ
いつもの輪島の無農薬米を、30年物のポン菓子製造機にかけてもらいました。
米を入れて適当な圧力をかけ、程よいところでジョイントをどうにかすると、
アミアミ部分に ばふっ っとポン菓子が溢れるのだそうです。
はぜたお米に揚げ豆やスパイスやトマトなどを混ぜてお出しします。
おさじで気軽にすくって召し上がれ。

そのほか
・ホット柑橘&生姜エード
・林檎とスパイスのホットワイン
・インド風炊き込みごはん春ヴァージョン
・コチュジャン
・オリジナルスパイスセット(チャイセット/カレー粉)など

カレー粉の製造過程写真も送ってくださいました!
「オーガニックのスパイスや粉をここぞとばかり買い込んで来たのですが、
 あやしすぎたのか、インド国内外問わず、空港の荷物チェックのたびに
 トランクを開けさせられました。まあ、そんなスパイス類を使ってます…。」

スパイスミックス ムシャリラムシャリロの弁当屋スパイスミックス ムシャリラムシャリロの弁当屋 作り方
1. スパイス原型  2. 混ぜリラ混ぜリロ

スパイスミックス ムシャリラムシャリロの弁当屋 炒めるスパイスミックス ムシャリラムシャリロの弁当屋 熟成中
3. 焦がさず炒める  4. 机の下のお鍋の中でしばらく熟成

スパイスミックス ムシャリラムシャリロの弁当屋 カレーチャイミックス ムシャリラムシャリロの弁当屋 炒める
5. 挽いて、小分けに  写真右はチャイ試飲中
チャイミックスは、「よこっちょで乙女の金沢展」のときのレシピを少々改変。
スパイス漬けじゃない人が飲んでもおいしい粉っぽくないチャイを目指しました。

チャイ、おいしそうです。春先のからだをチャイであたためたい。
あたたかい飲みものといえば、去年修行のようにずーっとコーヒー
いれてつづけていた東出さん、collabonさん、one one ottaさん。
今年もあたたかい飲み物がいろいろ出そうです。
one one ottaさんから写真が届いています。

カフェラテ oneoneotta oneoneotta ラテ マフィン

oneoneotta バナナマフィン


そして、今回初参加のよふ葉さん。

よふ葉 ワインとチーズ

「さくら色のワインとチーズはいかがですか?
漆を使った春らしい小物と一緒にどおぞ」とのメッセージ。
ホットワインも出るようです。そんなオトナなお店もあるのです。

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  • 2019.10.17 Thursday
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